【安価・R18G】毒持ち多頭竜の対人類魔法開発競争3【終わりの始まり】
- 900 :隔壁内の名無しさん:2025/07/04(金) 01:28:34.00 ID:m6YxbzP1
- こんばんは
【仮説】
仮説「柔らかい地面は足を押し返す力(地面反力)が弱く、走りにくい」
根拠:地面を踏む足に力を籠めると、逆に地面から足に力が掛かっているようにも感じる
また投擲した岩が地面に墜落した時、勢いによっては地面に弾かれたようにバウンドすることがある
このことから、「物体に押された地面が物体を押し返す力(地面反力)」が存在するだろうと考えられる
走る時は下方向と後ろ方向の力を籠めて地面を蹴り、上方向と前方向の地面反力を受け取っている
しかし毒沼のような足跡が深く残る柔らかい地面だと、地面を蹴っても足が沈み込んでしまう
その場合、地面を蹴った力よりも弱い地面反力しか得られず、効率よく走れない
毒沼と山のランニングで足跡の深さと走る速度を比較すると、山の方が足跡が浅く、速く走れているはず
参考資料:1スレ目3350
【開発】
開発名:熟語「足元」
完成品概要:「足」+「周囲」 ヒュドラが立っている地面、及びその周囲
使用テクノロジー:ツヅミ語、描写(簡易)
【実験】
実験名:足元の地面が固くなる魔法
実験目的:走力の強化、足場の安定化
実験内容:@「足元の」「地面が」「固くなる」を書いて発動する
発動前後で地面を踏んで、脚に掛かる反動や足跡の深さを比較する
※「足元」が未開発の場合、「周囲」で代用
A「足元の」「地面が」「固くなり続ける」を書いて発動し、ランニングを行う
結果考察:@踏んだ地面が岩のように固く、足を押し返すように感じる
A地面が固く沈みにくくなり、走りやすくなる
【実験】
実験名:足元の地面が私の足を弾く力を強化し続ける魔法
実験目的:走力の強化、足場の安定化
実験内容:@「足元の」「地面が」「私の」「足を」「弾く」「力を」「強化する」を書いて発動する
両足を揃えてジャンプして、脚に掛かる反動やジャンプの高さ、足跡の深さを発動前と比較する
※「足元」が未開発の場合、「周囲」で代用
A「足元の」「地面が」「私の」「足を」「弾く」「力を」「強化し続ける」を書いて発動し、地面の反発を推進力に変えることを意識してランニングを行う
B「足元の」「地面が」「私の」「足を」「弾く」「力を」「とても凄く」「強化し続ける」を書いて発動し、地面の反発を推進力に変えることを意識してランニングを行う
結果考察:@踏んだ地面に足を押し返されて、足への負担が大きくなる代わりに、より高くジャンプできる 足跡は浅くなる
A地面を蹴った反動が強くなり、歩幅を広くすることが出来る
B地面を蹴った反動が更に強くなる、その勢いを『走行補助(翼)』で安定させれば速く走れるようになる
【実験】
実験名:周囲の地面が足を弾く力を弱体化する魔法
実験目的:敵の足場を不安定にする
実験内容:@「周囲の」「地面が」「足を」「弾く」「力を」「弱体化する」を書いて発動する
発動前後で地面を踏んで、脚に掛かる反動やジャンプの高さ、足跡の深さを発動前と比較する
Aライソクジカに対して「あれの」「周囲の」「地面が」「足を」「弾く」「力を」「弱体化する」を書いて発動する
結果考察:@踏んだ地面が反発しなくなり、ジャンプし辛くなり、足跡は深くなる
ヒュドラではなく地面にデバフを掛けているので、『こざかしい!』で弾くことは難しい?
A地面を蹴っても反動を得られないので、走れなくなる
【仮説】
仮説「草木は空中では育ちにくい」
根拠:基本的に草木は地面から生えるものであり、エルフの魔法による蔦や木も地面から生えてきた
ウロコゴケも空中では増殖せず、放出された煙(胞子?)が地面やヒュドラの身体に付着してから増殖したはず
魔法を使っても、空中で草木を育てることは難しいのではないか
参考資料:2スレ目366-371, 4519-4523
2998KB
続きを読む
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106