■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50    

囲炉裏雑談所 〜 う さ ぎ 小 屋 〜

3579 :名無しさん管理スレその6の>>1-6をご覧ください:2017/06/14(水) 16:18:00.19 ID:MwZRcD+O
体調戻ってないけど11と11.5を。夜勤前に完成してよかった。

長文失礼。

〇11夜
・半角スペース
・ルビ
・序盤ダッシュと三点リーダ多いかも。
・「さらに由々しき」→更に
・「カノン様の唐揚げ」→から揚げ !?!!? のんかすのから揚げ……臭そう。
・「ってうっさい違うわー!」 囲炉裏臭いツッコミ。『って』はなくてもいいかも。
・「踏襲したうえで」→上で
・「あちこちの次元で文明を築いて」 次元!?
・「調子ブッコいているのを見かける狡猾でウザいナマモノ」→調子ブッコいているのを見かける、狡猾でウザいナマモノ
 ちょっと長い。読点1個ほしい。
・コンビニだけあるって、輸送網どうなってんのこの世界……。ていうか、このコンビニの件いるのか?
・「コンビニってそもそも我ら邪神の世界にあるお店」 この次元は邪神の世界だった……? つまり囲炉裏は邪神、なるほどなー。
・やっぱりビチクソ好きすぎ問題。
・この話はナンバリングしてるにしてはちょっと浮いてる気がする。幕間とかじゃダメなのかな。

〇11.5夜
・ルビ
・神の渾名がくっそ中二臭溢れてる。それは全然いいけど、ルビのせいでくどいかも。
・「一柱の女」 今まで神の数え方、柱じゃなかったような気がするんだけど……。勘違いだったらすまんな。
・「そもそもからして」 日本語的に変に感じる。「そもそも〜〜からして」ならわかる。
 そもそも……元来、元から等。 からして……〜〜をはじめとして。二重表現になってるのか? よくわからん。
 適切な表現方法だったらすまん。
・「侵略せしめた」 前も『せしめた』について書いたけど、『侵略させた』って意味になるのでは。そうなると文がおかしいことに。
・「怨敵に立ち向かわんがために敵対していた」→立ち向かわんがために、敵対していた 読点を挟まないと、文の意味がわけわからんことに。
 読点がないと、『元々怨敵がいて、それに立ち向かうために巨人族と敵対していたが、新たに別の敵が出てきたため取り込んだ』というように読める。
・半角スペース
・「隻眼は血潮で混濁している」 血潮の意味に『血』があるが、潮のように迸り出る血という意味だそうなので、その後の混濁に合わない気がする。
・「そのあまりに無意味さは」 日本語おかしい……おかしくない?
 あまりに……連用形。無意味さ……『無意味だ』を体言化した形。連用形は動詞・形容詞・形容動詞の前につくものなので、体言(名詞・代名詞等)の前につくのは違うんじゃ。
・「≪陵辱の魔眼≫を持つがゆえに」→故に
・オーディンの言葉遣いがやっぱり軽すぎる……。中高生の転生者かな?
・「それはもはや」→最早
・「覚醒して勝ちましたー> < 」 顔文字やめーや。小説なら文章で表現してください。
・「今から約数時間前のこと。」 この前行にもっと空行あったほうが話が切り替わってることが分かりやすい。
・「──……」 ダッシュと三点リーダを並べて使うのってどうなんだろう。
・「今から約数時間前のこと。(中略)したのだが──……」 この短い文のために、連続した話をぶった切って差し込むのは読みづらい。そう重要な内容でもなさそうだし。
 形を変えて最後に持って行った方がいいのでは。それこそ後書きとか。
・「ノーデンスくんを使う上ではアイツの遺志は邪魔で仕方ねー」 いきなりノーデンスの話になったのがわけわかんね。ノーデンスでオーディンの遺志とかでてきた描写あったか?
・「「我゛だ゛っ゛て゛え゛え゛え゛え゛え゛え゛ッッッ!」 藤原竜也化すんなw
・地の文の硬さが目立つ回。回想シーンは硬めでいいと思うけど、そうでないシーンでも硬いのはのんかすたちの口調に全然あってないと思う。
・「人間ってのはキレイな英雄譚のほうが好き」 それがわかっていながら、なぜこんな作品を書いているのか……これがわからない。
・「奇跡的に勝利した──という」 前段で『――つまり』があるから、『勝利した――』のダッシュが前のを閉じてるように見える。
 どちらか三点リーダに変えるか、『勝利したという(中略)というわけである――』で完全に閉じてしまった方がいいと思う。
・会話でオチつけるの、話が完全に区切れるところだけにしたほうがいいと思う。(オチの会話で話が切れるから)
 そうなってたらすまん。(前を確認するのめんどかった)
・おまけの会話がわけわかんね。「じゃあ今は何が見える」とかどこから繋がってきてるんだ。
・「※マジ説明すると」 こういうのはおまけとはいえやめたほうがいいのでは。話に乗せて説明して、どうぞ。
・古語を使用しすぎて地の文が硬くなってるのでは、と思った。古語が囲炉裏の使う口語に合っていない。
・やっぱ話が飛びまくってると、前に出てきてた内容を探すのに苦労するなぁと思った。

1665KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106