囲炉裏雑談所 〜 う さ ぎ 小 屋 〜
- 3439 :名無しさん管理スレその6の>>1-6をご覧ください:2017/06/09(金) 20:46:58.37 ID:UahHZ0xA
- 囲炉裏も投稿したということでいつもの。
長文失礼
〇6夜(旧7夜?)
・環境依存文字
・ルビ
・「多くの行方不明者を出した事件に世情は揺れ動いていた」 世情が揺れ動く がちょっと伝わりにくいかも。
<世情 1 世の中のありさま。 2 世間の人情。俗人の心。> 2の意味で使ってるのかな?
・「原因すらもまるで分からず」 『〜〜すら』を使うなら、その前に『〜〜どころか』等の比較対象を置いた方がいいと思う。
・「日に日に不安の声が募りつつある」 『日に日に』『募る』『〜〜しつつある』複重表現。
どれも徐々に進行している様を表しているはず。強調するにしても、二重までのほうが読みやすいと思う。
・「“んなもん知るか”(傍点つき)」 強調しすぎ。もっと重大で読者の関心を惹きたいところならまだしも、これに使うのはどうかと。
・「近年まれに見ぬ上客」→稀(まれ)に見る 誤用。稀だけで非常に珍しいを表し、それ自体に否定の意味が含まれる。
・「すっかり犬と化した中居連中」→仲居 元SMAPのリーダーかな? ジャニオタが大変なことになるな。
・「数千メートルからの墜落死」→墜落 墜落で死んだように表現するのはダメじゃない?
・「自画自賛だけはやめないスタイル」→止めない 変換忘れ?
・「彼女の容態に気付けば話は変わった」 この書き方だと、『気付けば話は変わった(だろう)』とも読める。
もちろん後の流れでそうでないことはわかるけど、読みやすさを取るなら『気付くと』に変えたほうがいいかも。
・「ああ……今回ばかりは流石にこちらが悪かった。」 この一文はいらないと思う。
初対面の相手に『今回ばかりは』という表現は適切でない気がするが、かといってやってることを考えたうえに
後の流れも見ると、これは不要かなと思った次第。
・「スーツを着込んだ者たちがどんなパーティーを楽しむ」 『どんな』に傍点いる? いらないと思う。
・「 後は全て好きにするようペットに任せて」 前の文から場面が変わっているため、この行の前に空行欲しい。
・「船医」 のんかすは料理長だけでなく船医もしていた……!?
・「思わなくもなくなくなくなくなくない」 最終的に『思わない』になってない?
『例をしようと思わない』が正しいのであれば、前段の『ついでに』の流れが不適切になるので、なくを減らすか増やすかすべき。
数え間違ってたらすまんな。
・「ちょっと喘いだが……アソコは一体彼にとっての何だったのか……」 次の文につながらないので句点を入れるべき。
・「──メ、メイドさんやッッッ!?(後略)」 囲炉裏本人が出てきてない(方言的な意味で)? 大丈夫?
・「ぶっちゃけタイプだ……!」 気持ちはわかる。そうなるとやっぱりキャラの外見の描写が欲しい。
囲炉裏の脳内の外見設定を書き出して、読者に共感してもらうべき。外見の説明は主人公が相手を初めて見たこの話がベストだと思う。
後になるにつれて、なんで今更? と感じるようになる。後で説明する場合は、チョイ役の初対面の感想で言わせるとかある(これもだいぶ変だけど)。
あとは、初対面のキャラが『綺麗ですね』とか言ったことに対して、キャラ外見の説明をするとかね。
・今話の最後の会話も次の話に持って行った方が、引きが強調されると思う。もちろんギャグとしてはこれでもあり。目指す作風次第かな?
〇7夜(旧8夜?)
・半角スペース
・なんで「ッ」の前後に半角スペース入れたw
・ルビ。減ったと思うけどまだ多い。
・「なおさらのこと」→[尚更/猶更]の事 『事』はひらがなでもいいと思うけど、尚更は漢字にしたほうがいいと思う。
・「発言の理由を語る事とした」→語った 硬い。
・「ねぇカノン様」 ここのロマ子のセリフ浮いてない? ねぇは無くていい気がする。
・「知ってなお、匿ってくれている」→知って、なお匿ってくれている
<なお(尚/猶) 以前の状態がそのまま続いている様> なので、匿うに掛かるべきだと思う。
・「ゆえにもはや」→故に最早
・「倫理や条理の一片すらもが」→倫理や条理の一片すら 次に尽くと続いているので、『もが』は別になくていいと思う。
・「荒唐無稽で矮小過ぎて」 矮小……? 内容はこじんまりとしてないし、のんかすの心情的にも矮小は違和感ある。
・「ぁ……アナタは一体、何をするおつもりなんですか……?(後略)」(改行略)」 謎の括弧閉じ。誤字だと思う。
・「数千万もの昆虫のサナギたちが(後略)」 蛹って中はドロドロでほぼ内臓(?)だけらしいんですがそれは……。
・「かまわねーさ」→構わねーさ
・全角スペース
・この話は傍点振りすぎ問題。もっと絞りましょう。
・「人心がわからないというわけではないのだろう。」 ほんとにぃ?
・「(前略)彼の中に存在しているはずである。(改行略) しかし……」 『しかし。』で区切ってしまってもいいかも。
ちょっと前にも同じのがあるし。
(「(前略)その終末をいともたやすく起こせるのだという事実を。(改行略) しかし……」
・「ってそれはアナタじゃないですかぁ……!」 これの『って』はいらないと思う。
・傍点だけじゃなくて三点リーダも多すぎかも。読点等で代用可能な場所は変えたほうが読みやすい。
・最後の最後に姫の名前出てきたな。以前の感想で書いた監獄島の件で出しちゃっていいと思う。
1665KB
続きを読む
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106